Аудиоархитектура

Звуки окружают нас повсюду. Объединяясь в звуковые поля, они образуют фоносферу, внутри которой происходят постоянные тектонические процессы перемещения акустического наполнения при появлении или уходе различных звукоисточающих предметов из окружающего мира. Звон дверных колокольчиков, тиканье и бой механических часов, высокочастотный писк кинескопа, шум средне- и длинноволнового радиоэфира, шелест страниц бумажных книг - все эти звуки, ещё недавно составляющие часть повседневной жизни, теперь постепенно уходят под её поверхность, становясь предметом медиаархеологии и прекрасным материалом для возведения звуковых конструкций.

Проект «Аудиоархитектура» – это серия пространственных композиций из найденных и сконструированных объектов, преобразуемых в многоканальные звуковые полотна в реальном времени согласно принципам моделирования звукового поля.

Отдельным направлением проекта является «Кинематоника» - работа с кинематическими объектными композициями, выявляющая психологическую двойственность восприятия звукового поля. С одной стороны, звуковая волна - явление динамическое и обладает конечной скоростью движения, воспринимаемой нами в повседневной жизни в виде временных интервалов, разделяющих удар молнии и раскаты грома, или эффекта Доплера как изменения частоты шума проезжающих мимо машин; с другой стороны неизменный звук обычно воспринимается скорее в виде статичного акустического поля, формирующегося вокруг звучащего объекта и как бы являющегося его частью. Объединение обоих способов восприятия звука в аудиоархитектурном пространстве делает его похожим на кинематическую скульптуру – слияние динамической неподвижности и статического движения.