Цифрофония

C появлением и развитием цифровых технологий всё большее количество явлений окружающего мира с возрастающей точностью могут быть закодированы и представлены в виде искусственного информационного потенциала. Одним из таких явлений является звук – физически существующий только в виде акустического события, возникающего в результате непосредственного взаимодействия объектов, с появлением воспринимающего его слушателя он переходит в разряд психологического явления, не изменяя своей природы. Эксперименты в физическом и аналоговом синтезе и записи звука не меняли целостности и непрерывности звукового события, лишь трансформируя колебания электрических величин в акустические и обратно.

Однако цифровой звук изначально не существует в виде явления, что позволяет создавать и изменять потенциальные акустические события в памяти компьютера на основе только лишь изменения кода. При этом квантованная звуковая информация, содержащаяся в компьютере, имеет совершенно иную природу, чем закодированное в ней звуковое событие, поэтому даже перевод этой информации в звук с помощью электроакустических средств создаёт лишь имитацию акустического явления.

Развитие индустрии цифровой техники в первую очередь направлено на повышения качества таких имитаций - создание более мощных АЦП, процессоров, повышения объёма памяти, новых стандартов кодировки и т.д. Однако, вместе с этим, компьютерная промышленность создаёт множество физических артефактов, со временем устаревания технических качеств которых происходит их переход из области объектов технологии в область объектов материальной культуры. Многие из них обязаны происхождением специфическим техническим решениям, необходимым для работы цифровых машин, но они также обладают собственными акустическими свойствами, выявление которых привносит новый смысл в понятие «цифровой звук».

На работу с подобными объектами и направлен данный проект.