Студия электроакустической импровизации

Студия электроакустической импровизации - это объединение музыкантов, интересующихся современной импровизацией, полевыми записями, EAI, психоакустикой, поиском новых форм взаимоотношений музыканта и слушателя.

Созданный Андреем Поповским одноимённый коллектив функционировал в 2014-2015 году и имеет в активе звуковой перформанс «На 10 минут дольше», представленный на различных площадках Санкт-Петербурга, в том числе и в многоканальной версии, а также аудиовизуальный перформанс «Пространство 1→3», показанный в рамках форума «Музыка настоящего».

Участники:
Андрей Поповский, Борис Шершенков, Денис Сорокин, Юрий Акбалькан

Андрей Поповский

Андрей Поповский является одной из ключевых фигур на современной импровизационной сцене России. После многочисленных проектов последних десяти лет, в которых он экспериментировал со звуками электрической и акустической гитар, сочинял композиции для камерных ансамблей и взаимодействовал почти со всеми значимыми импровизаторами Санкт-Петербурга, Андрей сконцентрировался на тихом и миниатюрном саунде, работая с мини-комбиками, электронными смычками, различными поверхностями и объектами.

Звук, к которому нужно прислушиваться, повседневные предметы из жизни (например, формочки для печенья или электрические зубные щётки), тишина и взаимодействие с ней — эти основные тенденции нынешней импров-сцены Поповский изучает детально и основательно.

Помимо музыкальный деятельности, Андрей известен как арт-директор Галереи Экспериментального Звука и автор эссе о музыке.

Денис Сорокин

Родился в Ленинграде в 1985 году. Получил образование по классам классической и эстрадно-джазовой гитары. Посещал занятия по сочинению у композитора Владимира Соколова, и лекции Александра Радвиловича по теории современной композиции. Обучался современной живописи у Евгения Орлова.

Исполняет современную академическую музыку в основном композиторов сообщества Wandelweiser, таких как Michael Pisaro и др., а также переложения композиций John Cage для препарированной гитары. В импровизации предпочтение отдаёт работе с бытовыми приборами, такими как прожекторы, фонарики, контроллеры от видеотехники, телефоны, и прочие объекты, используя их как основные средства выразительности. Как художник работает в сфере абстрактной живописи, графики, инсталляции и перфоманса, оформляет обложки музыкальных альбомов.

Член Товарищества "Свободная Культура". Гитарист и автор музыки пост-прог-метал группы Undeon, бас-гитарист импров-дроун трио Жертвоприношения, участник экспериментального грайндкор-проекта Напал Дед!, музыкант электроакустического звукового театра ..dno<. Основатель некоммерческой организации NewTonMusik, популяризирующей современную академическую и импровизационную музыку. Организатор серии Концертов-Дискуссий посвящённых проблемам современной музыки.

Юрий Акбалькан

Музыкант из Санкт-Петербурга, работает в области композиции, импровизации и электроакустики. В своей практике исследует аспект взаимодействия цифрового, аналогового и акустического источников звука, интеграции звучащих объектов в публичное пространство в контексте урбанизации и невербальных коммуникаций.

Резидент Центра искусств и медиа в Карлсруэ (ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe) в рамках Междисциплинарной лаборатории в области новой музыки, современного танца, театра и новых медиа. Обучался композиции в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, класс проф. С. М. Слонимского, и в Высшей школе музыки и танца в Кёльне, класс проф. Маркуса Хехтле.

В настоящее время живёт в Кёльне, Германия.