Signal studies

В теории информации под сигналом чаще всего понимают некоторый носитель информации, который при приёме адресатом превращается в сообщение. При этом сигналом может быть любой физический процесс, параметры которого изменяются согласно содержанию сообщения, а само понятие сигнала позволяет абстрагироваться от конкретных физических величин и рассматривать явление в виде математического закона, который описывает как звуковые, так и визуальные явления, в зависимости от их интерпретации различным оборудованием. Альтернативой сигналу, несущему информацию, является шум — обычно случайная функция времени, искажающая сигнал и препятствующая передаче сообщения.

Однако в абстрактном радио- и видео-арте пропадает сама дихотомия сигнал-шум, так как и сигнал, и шум, одновременно являются сообщением, передаваемым адресату. При этом наиболее полно проявляется противоречия между аналоговым и цифровым сигналами, математические свойства которых являются практически противоположными, а сама природа сигналов и шумов оказывается одним из наиболее важных инструментов создания художественных произведений.

В настоящее время цифровая технология всё больше вытесняет аналоговые способы передачи информации – в бытовой и профессиональной аппаратуре, на радио и телевидении практически не осталось аналоговых устройств для хранения и передачи сигнала. Тем не менее, различные аналоговые приборы для исследования и генерации сигналов по-прежнему могут быть использованы для работы с аудиовизуальной техникой.

Проект «Signal studies» посвящён созданию аудиовизуальных произведений при помощи нестандартного использования различного радиоэлектронного оборудования для генерации и взаимопреобразования аналоговых звуковых и видеосигналов.