Hysteresis

Гистерезисом в общем смысле называют свойство некоторых систем реагировать на приложенные к ним воздействия в зависимости от их текущего состояния, из-за чего поведение такой системы в течение некоторого интервала времени определяется её предысторией.

В проекте Hysteresis электроакустической коллаборации саунд-художников Сергея Филатова и Бориса Шершенкова это понятие применимо как к методам создания и непосредственного взаимодействия со звуковыми элементами, так и к общему подходу, сочетающему конструкторский, исследовательский и импровизационный аспекты создания звуковых структур.

Основными методами работы при этом являются электромагнитный и акустомеханический синтез звука в реальном времени при помощи различных модифицированных и авторских музыкальных инструментов и звуковых объектов. Характерной чертой перформанса является отказ от электронной обработки звука и использования цифровой аппаратуры и концентрация на живом звуке, создаваемом здесь и сейчас.

Photo: Sergey Filatov

Сергей Филатов

Сергей Филатов – художник в сфере изобразительного искусства и звука, музыкант, автор и разработчик музыкальных инструментов и звуковых скульптур. Является членом Союза художников России, членом Международной Ассоциации Изобразительных Искусств (АИАП ЮНЕСКО). Член сообщества soundartist.ru Член профессионального творческого союза «Товарищество свободная культура».

Образование — Кубанский Государственный Университет (художественно-графический факультет).

Как музыкант Сергей Филатов работает в жанре импровизационной музыки, электроакустики, нойза. Регулярно выступает на международных фестивалях экспериментальной электроники с сольными программами, а также в коллаборации с российскими и зарубежными музыкантами.

Работы Сергея Филатова находятся в частных и корпоративных коллекциях в России, Индии, Канаде, Швейцарии, Великобритании, США.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

http://sergeyfilatov.com

Photo: Anna Kozlobaeva